Wadir II, Nur Salam

Politeknik Pariwisata Makassar menggelar Bimtek kepariwisaatan bertajuk ” PERAN PEREMPUAN DALAM TATA KELOLA DESTINASI KAB. MINAHASA UTARA (DSP LIKUPANG)”.

Kegiatan ini dilaksanakan selama satu hari secara fullboard, tanggal 30 April 2024 di Meeting Room Batu Nona 1-2 Hotel The Sentra, Minahasa Utara, Sulawesi Utara.
Ketua P3M menyampaikan tentang Laporan kegiatan bimbingan teknis kepariwisataan di Kabupaten Minahasa Utara, fokus utama adalah peran perempuan dalam tata kelola destinasi dan daya tarik wisata.

“Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan peran perempuan dalam pengembangan pariwisata; serta mengimplementasikan Tri Dharma Perguruan Tinggi, khususnya pengabdian kepada masyarakat di Kabupaten Minahasa Utara, terutama di Likupang sebagai destinasi super prioritas,” ungkap Ilham.Peserta merupakan refresentasi dari pengurus desa wisata yang ada di DSP Likupang berasal dari berbagai latar belakang usaha bidang pariwisata.
“Peserta yang hadir terdiri dari utusan desa wisata, kelompok sadar wisata, pelaku usaha pariwisata dan organisasi pariwisata di Kabupaten Minahasa Utara, dengan jumlah peserta sebanyak 30 orang. Dana kegiatan ini berasal dari dana pengabdian kepada masyarakat (DIPA) Poltekpar Makassar pada Tahun Anggaran 2024,” jelas Ketua P3M.
Bimtek dimulai dengan registrasi peserta pada pukul 08.00 WITA yang dihadiri oleh panitia penyelenggara. Acara pembukaan resmi dilaksanakan pada pukul 09.00 WITA oleh pembawa acara.

Ketua P3M, Ilham Junaid

Dilanjutkan dengan menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya dan berdoa bersama. Sesi berikutnya adalah laporan dari Ketua P3M, Ilham Junaid, Hum.,Ph.D, dan sambutan dari Direktur Politeknik Pariwisata Makassar, yang diwakili oleh Wakil Direkur II bidang Umum, Nur Salam, S.Sos.,M.Pd Dr Serta sambutan dari Kepala Dinas Pariwisata Kabupaten Minahasa Utara, dalam hal ini diwakili oleh Kabid Bpk. Ferdy D.R Tulong, S.ST.Par.

Narasumber, Prof. Beth Lagarense

Setelah itu, dilaksanakan sesi coffee brea    k untuk istirahat sejenak sebelum memasuki materi utama. Dilanjutkan dengan materi panel “Partisipasi Perempuan Dalam Aktivitas Pariwisata” yang disampaikan oleh Ferdy D.R Tulong, S.ST.Par Kepala Bidang Pemasaran Dinas Pariwisata Minahasa Utara serta Dra. Sry Hesti Hebber dalam kapasitasnya sebagai Kepala Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Kabupaten Minahasa Utara.
Dan terakhir, materi “Peran Strategis Perempuan Dalam Tata Kelola Destinasi Dan Ekonomi Kreatif” yang disampaikan oleh Prof. Dr. Beth Lagarense, MM.Tour. Pada kesempatan tersebut, Ia, menggarisbawahi peran strategis perempuan dalam mengelola destinasi dan mendorong pertumbuhan ekonomi kreatif di kawasan Likupang.
“Perempuan dan warisan budaya perempuan di Sulawesi Utara merupakan kekuatan yang luar biasa dalam mengembangkan DSP Likupang, asalkan dikelola dengan baik. Sifat-sifat masyarakat di sini, terutama perempuan, yang ramah, kompetitif, dan mewarisi nilai-nilai positif dari leluhurnya menjadi modal berharga bagi kemajuan industri pariwisata,” papar ngkap peraih Penghargaan Guru Besar bidang Ilmu Kepariwisataan tahun 2016 ini.
Bimtek dilanjutkan dengan serangkaian materi terkait analisis kebutuhan bahasa Inggris pariwisata, strategi pemasaran pariwisata, dan pelayanan prima yang disampaikan oleh para pakar di bidangnya masing-masing. Para peserta diharapkan dapat mengikuti seluruh rangkaian acara dengan baik dan mendapatkan manfaat yang maksimal dari kegiatan ini untuk pengembangan pariwisata di Kabupaten Minahasa Utara. (*)