Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Politeknik Pariwisata Makassar mengadakan kegiatan Bimbingan Teknis Lokakarya Standar Penelitian dan Peta Jalan Penelitian 2021 di Arya Duta Hotel Makassar, 1-3 April 2021. Dilaksanakan secara Online dan Offline, dihadiri oleh Kepala Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, Direktur PTNP se-Indonesia, Kepala P3M PTNP se-Indonesia dan Dosen/Pengajar Poltekpar Makassar.

Acara ini dihadiri oleh Narasumber dan Reviewer Bersertifikat Nasional dari DRPM RISTEK-BRIN, Prof. Dr. Heri Hermansyah, ST., M.Eng (Direktur DRPM RISTEK-BRIN), Prof. Dr. Abu Bakar Tawali, M.Si (Reviewer Penelitian Nasional DRPM RISTEK-BRIN), dan Prof. Dr. Ir. Andi Aladin, MT., IPM (Reviewer Penelitian Nasional DRPM RISTEK-BRIN). Turut hadir juga Drs. Muhammad Arifin, M.Pd (Direktur Politeknik Pariwisata Makassar), Muhammad Arfin Muhammad Salim, M.Pd., Ph.D (Pembantu Direktur I Bidang Akademik), Nur Salam, M.Pd (Pembantu Direktur II Bidang Umum), Dr. Ali Muhtasom, S.Sos., MM (Kepala Bagian Administrasi Akademik, Kemahasiswaan, dan Umum).

Kepala P3M Poltekpar Makassar, Drs. Darmayasa, M.Pd, menyampaikan “Tujuan dari Bimtek ini adalah peningkatan pemahaman peneliti terhadap tata aturan penelitian berlaku, penyamaan presepsi terhadap target-target yang ada yang bermanfaat oleh masyarakat dan hasil penelitianpun diterbitkan dalam jurnal bereputasi sesuai dengan Standar Penelitian Nasional. Dengan harapan para dosen bisa mendapatkan pencerahan dan juga kita dibimbing secara teknis dan secara khusus dan mungkin kita juga akan diberikan tips-trik bagaimana kita harus menyesuaikan standar penelitian dan peta jalan (roadmap) penelitian”.

Direktur Poltekpar Makassar, Drs. Muhammad Arifin, M.Pd dalam kata sambutannya menyampaikan bahwa “kegiatan bimtek ini sangatlah penting untuk meningkatkan kualitas sesuai dengan indikator kinerja utama Poltekpar Makassar yang menjadi bagian dari IKU Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif dalam bidang penelitian. Penelitian dan pengabdian kepada masyarakat yang juga merupakan parameter dalam mendukung akreditasi perguruan tinggi”. Kemudian acara dibuka secara resmi oleh Drs. Muhammad Arifin, M.Pd yang dilanjutkan dengan doa bersama.

Prof. Dr. Heri Hermansyah, ST., M.Eng dalam materinya menyampaikan arah dan kebijakan penelitian dan pengabdian secara nasional yang harus di ikuti dalam penyusun Renstra Penenelitan, Standar Penelitian dan Panduan dan Pengabdian kepada Masyarakat. Prof. Dr. Abu Bakar Tawali, M.Si juga menyampaikan bagaimana penyusunan Renstra dan Roadmap Penelitian Perguruan Tinggi Nasional dan PKM apa saja yang dapat diambil oleh dosen, apa perbedaannya, bagaimana luaran yang harus dihasilkan, serta Prof. Dr. Ir. Andi Aladin, MT., IPM juga memberikan tips serta trik motivasi meneliti , penyusuna SOP Penelitian dan Penyususnan Roadmap peneltian dan PKM.

Acara kemudian dilanjutkan dengan kegiatan praktek penyusunan SOP Penelitian, Roadmap dan SOP Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat pada tanggal 2 dan 3 April 2021, mulai pukul 08.00 – 19.00 WIB dan diakhiri dengan pemberian cinderamata kepada Narasumber Prof. Dr. Abu Bakar Tawali, M.Si dan Prof. Dr. Ir. Andi Aladin, MT., IPM.