Bimtek yang diselenggarakan Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (P3M) – Program Studi Pengelolaan Perhotelan (PPH) Politeknik Pariwisata Makassar ini, bekerjasama Dinas Pariwisata Kabupaten Bulukumba dan diikuti 35 peserta pengelola homestay di Bulukumba. Selain para pelaku usaha homestay ini, juga hadir jajaran Dispar Kabupaten Bulukumba serta pihak Politeknik Pariwisata Makassar sendiri yang dilaksanakan di Anda Beach Hotel Bira, Bulukumba

Direktur Politeknik Pariwisata Makasssar Bapak Muhammad Arifin, M.Pd dalam kesempatan tersebut mengatakan, kondisi saat pandemi covid-19 ini sangat berdampak pada tingkat kunjungan wisata baik pula di Kabupaten Bulukumba. Karena itu kata Muhammad Arifin, M.Pd meski corona mewabah, para pelaku usaha di Bulukumba harus punya strategi guna tetap mendongkrak kunjungan wisatawan di Bulukumba, Sulawesi Selatan.

“Tentunya, fasilitas wisata harus dibenahi agar tetap punya daya tarik untuk menyedot pengunjung datang,” jelas Bapak Muhammad Arifin, M.Pd dalam kegiatan Bimtek ini perlu dilakukan sebagai bentuk kesiapan para pelaku usaha termasuk didalamnya pengelola homestay, wisata kuliner dan wisata alam untuk meningkatkan pelayanannya dibanding sebelumnya dengan strategi pengelolaan di masa Covid-19.

Sementara itu, Sekdis Pariwisata Kabupaten Bulukumba Bapak Drs. Andi Mattampawali, AS mengatakan untuk memberikan pelayanan pengelolaan homestay dan makanan lokal maka semua patut memperhatikan banyak hal diantaranya melihat pada pengelolaan di masa Covid-19 dalam meningkatkan kunjungan wisatawan di Kabupaten Bulukumba.

Dikatakannya pula, peran wisata kuliner diolah sedemikian rupa untuk mendukung dalam menarik minat wisatawan dengan melestarikan dan mengembangkan aset alam diantaranya wisata alam, wisata belanja, wisata buatan, wisata sejarah dan wisata kuliner dan sesuai dengan norma dan nilai budaya yang berlaku sehingga dapat mempengaruhi perkembangan pariwisata.

“Saat ini Dinas Pariwisata Kabupaten Bulukumba terus meningkatkan potensi-potensi yang ada dengan cara memberikan penyuluhan kepada pihak pelaku wisata kuliner dan memberikan mereka masukan-masukan dengan tujuan agar hasil produksi kuliner dapat mengikuti perkembangan zaman. Selain itu, juga menjadi hal penting adalah melakukan promosi melalui media, website, leaflet, boolet dan event-event kuliner”

Selain Direktur Poltekpar Makassar dan Sekdis Pariwisata Kabupaten Bulukumba, turut hadir pula Dr. H. Muh Yahya M.Pd., CHE (Kepala P3M Poltekpar Makassar) dan pemateri pada kegiatan Bimtek yang berlangsung dua hari hingga Jumat-Sabtu (13-14/11/2020) Bapak Dr. Islahuddin, M.Si., CHE (Kaprodi PPH Poltekpar Makassar/ Dosen Pengelolaan Perhotelan Poltekpar Makassar), Lily Dianafitry, S.Sos., MM (Sekretaris P3M/Dosen Program Studi Seni Kuliner Poltekpar Makassar) dan Muhammad Taufik, S.STPar., MAP (Sekertaris PPH/Dosen Poltekpar Makassar) selaku moderator.